首页>妇工园地>妇女发展

发挥示范带头作用,引领妇女增收致富 ——光荣乡曙光村妇代会主任周金秋

作者:妇联 责任编辑:本站 2016年05月10日

    周金秋,是光荣乡曙光村妇代会主任。从事妇女工作的20年来我始终不忘村妇代会主任的身份和模范作用,不断提升自身的素质和服务能力,引领着全村妇女群众脱贫致富,受到了百姓的普遍赞誉。

    一、自强自立,做农村妇女的好榜样。

    曙光村是一个比较偏僻的小山村,全村总人口2533人,其中妇女数占1192人,村里大多数妇女只知道从事家务劳动、照顾老人、抚养孩子,很少主动想办法赚钱养家糊口,在她们看来那是男人的事。怎样才能让妇女姐妹解放思想,走上发家致富之路?作为村妇代会主任的我一直在琢磨这个问题。1999年,我借了5万元钱,利用自家三间土房养起了猪,开始了艰苦的创业之路,我要用实际行动做全村妇女的榜样。创业之初什么都不懂,特别是在养殖技术方面非常欠缺,我买来大量书籍,认真钻研,在较短的时间内,就掌握了一定的饲养技术。随着第一批猪的出栏,我赚到了“第一桶金”,更是得到村里妇女姐妹的信任,我邀请父老乡亲到猪场来参观学习,向妇女姐妹讲我的养殖发展经历,帮他们算经济帐,并把自己的养猪技术毫无保留地传授给大家。在我的帮扶引带下,有40户家庭入股我的生猪合作社,有150名妇女参与生猪养殖,全村共发展以妇女为主的母猪饲养示范户20户,育肥猪养殖户41户。

   二、艰苦创业,做妇女致富的领头雁。

   2 011年,县妇联提出了建设“带头致富、带领致富”的“服务”型妇代会主任队伍的要求,这更加坚定了我带领妇女走致富路的信心。经过深思熟虑,我发现螃蟹养殖不仅市场销路好,效益好,而且养殖周期短,春天引进螃蟹苗到秋天就能出手,这种劳动效率高、资金回笼快的项目更适合妇女发展。于是我自己租车,带领3名有养殖意愿的妇女到外地的螃蟹养殖基地参观学习,回来后借助妇女小额贷款的平台,筹措到了启动资金,开始了起早贪晚的苦心经营。从开始时年产量400斤到现在的年产量4000斤,从开始时尝试性养殖发展到现在拥有300多亩养殖水面,在规模的扩大的同时效益也随着翻了十番,2013年我的螃蟹养殖场销售额达到25万元,纯利润达在10万元以上。自己富了,我没有忘记村里的姐妹们,身为妇代会主任、共产党员,有责任、有义务让大家都富裕起来。村里很多困难户想养殖螃蟹致富,可苦于没有启动资金,我就无偿借钱给他们。村里妇女刘淑艳生活比较困难,也想发展螃蟹产业,可是手里一分钱都没有,我了解情况后,主动送去2万元钱,还赊给她螃蟹苗,手把手教她技术。现在刘淑艳不但脱了贫,还盖了新房,手里也有了存款。两年来,我通过传技术、借资金、供蟹苗、找销路等途径,带动了一大批螃蟹养殖专业户,人均增收2万元以上。

   三、提高素质,做走向市场的经纪人。

    随着养殖规模的扩大,又面临着寻找更大销售市场的难题。为了增强自己的营销水平,提高自己的销售技能,我参加了女经纪人培训班,知道了农产品流通和信息传播的重要性,学会了如何促进家庭式的分散生产与市场的有效对接。现在我们村养殖的螃蟹不仅供应县内各大饭店、海鲜店,还与大庆、哈尔滨的客商签订了长期供应合同。在解决螃蟹销售难题的同时,我还帮助村民寻找农副产品的销售市场,把我们村的农产品销售到了省外。这段跑市场的经历让我更深切的体会到,通过提供购销信息、寻找销售渠道,可以帮助更多的村民富起来。

    在今后的工作中,我将牢记村妇代会主任的使命与责任,进一步发挥村妇代会主任在促进农村妇女增收致富中的示范引领作用,团结带领全村的广大妇女,发展生产,创业就业,为新农村建设做出自己新的更大的贡献。